Changing the lipid profile by Tumeric, Garlic and Cinnamon in Diabetic patients Type-2
تغيير صورة الدهون باستعمال الكركم ,الثوم والدارسين في النوع الثاني لمرضى داء السكر
Keywords:
الكركم، الثوم,الدارسين,نقص الكوليسترول بالدم.Abstract
داء السكر متلازمة أيضية مزمنة تتميز (ارتفاع السكر بالدم يرافقها متغيرات أيضية على مستوى الكاربوهيدرات والدهون). أنجزت هذه الدراسة في مستشفى الكاظمية التعليمي بعد إستحصال موافقة لجنة الأخلاق الطبية حيث شارك فيها (50) مريضاً مصابأ بداء السكر –النوع الثاني وزعوا على خمسة مجموعات أعطيت جميعها خافض السكر الفموي جليبزايد مع إضافة لكل منها إحدى المواد المراد فحصها (الأكاربوز ,الكركم, الثوم, الدارسين) أخذت عينات الدم قبل وبعد أستخدام المواد المراد فحصها والتي أستعملت لمدة (9) أسابيع . تم قياس مستويات الكوليسترول بالمصل وكذلك .HDL,LDL,VLDL الكليسريدات الثلاثية أضافة الأظهرت النتائج للمواد المفحوصة مع الجليبزايد إنها كانت سببا في إنخفاض معنوي معتد لكل من الكوليسترول وال دي ال في حين لم يسبب الجليبزايد لوحده إنخفاضا لها في وقت سبب الثوم والدارسين المتحد بالجليبزايد انخفاضا معنويا معتدا للكيسريدات الثلاثية كما ان اتحاد الاكاربوز والثوم مع الجلبيزايد سببا زيادة معنوية معتدة ل(اج دي ال) ويبقى الكركم العامل الوحيد لذي قلل مستوى( في ال دي ال) بصورة معنوية. الأستنتاج : إمكانية أستعمال النباتات المذكورة لمعالجة أمراض القلب والدوران وذلك لتأثيرها الخافض للكوليسترول ورخص ثمنها وعدم تسببها في أعراض جانبية تذكر .