تأثير المواد الحافظة على الاغذية المصنعة (ثاني اكسيد الكبريت وحامض البنزويك انموذجًا)
Abstract
نتشرت المواد الحافظة في الفترة الأخيرة بشكل كبير في الكثير من الأطعمة التي نتناولها، ولكن الكثير من الناس لا يعرف كمية الأض ا ررالجسيمة التي تلحق الجسم من استخدام هذه المواد الحافظة في الأطعمة التي نتناولها، لكنها استخدمت لحماية بعض الأغذية من الفسادالميكروبي ومن تفاعلات الأكسدة. تقدر نسبة الفاقد في الأغذية بسبب الفساد الميكروبي حسب تقارير منظمة الأغذية والز ا رعة الدولي ة FAOبحوالي 20 % . وتحفظ المواد الغذائية من النمو الميكروبي حيث لا تتجاوز الت ا ركيز المستعملة منها ) 0,5 %( منها حيث تقوم بقتل او تثبيطنمو ونشاط الاحياء المجهرية من خلال تلف تركيب جدار او غشاء الخلية او نشاط الانزيمات ، إن ذلك يبين لنا أهمية الفساد الميكروبيللأغذية وضرورة التوجه نحو الحد منه أو منعه,Published
01-11-2023
Issue
Section
Articles